حقائق مثيرة للاهتمام حول الدلافين

طرق عرض 87
3 دقيقة. للقراءة
وجدنا 18 حقائق مثيرة للاهتمام حول الدلافين

ثدييات ذكية واجتماعية للغاية.

إنهم يعيشون في كل من المحيطات والأنهار. غالبًا ما يسافرون في قطعان كبيرة، تتجاوز أحيانًا 1000 فرد. لديهم لغتهم الخاصة التي لم نتمكن بعد من فك شفرتها. الدلافين فضولية للغاية ومؤنسة، كما أنها تستمتع بصحبة الناس.

1

الدلافين تحب النوم.

وبما أن الدلافين تتنفس الهواء الجوي، فإنها لا تستطيع النوم تحت الماء لفترات طويلة من الزمن. لذلك، تكيفوا مع الحياة المائية من خلال أخذ قيلولة لمدة 15-20 دقيقة، ينام خلالها نصف الكرة المخية فقط.

خلال هذا النوم، يمكن للدلفين السباحة والتنفس بشكل طبيعي والبحث عن التهديدات.

2

تستخدم الدلافين تحديد الموقع بالصدى.

هذه هي الطريقة التي يجدون بها طريقهم في بيئتهم. ومن خلال إصدار أصوات عالية التردد، يستمعون إلى الصدى العائد إليهم ويستخدمونه لبناء "خريطة" للفضاء. كما أنهم يستخدمون تحديد الموقع بالصدى للعثور على الطعام والصيد.
3

ماذا تأكل الدلافين؟

تصطاد الدلافين في المدارس وتتغذى على الأسماك والحبار والقشريات.

النظام الغذائي يختلف تبعا للأنواع وموائلها. تعتمد قائمتهم على الأسماك والحبار، والتي تعد أيضًا مصدرًا للمياه نظرًا لمحتواها العالي في جسم هذه الحيوانات. وبما أن الدلافين لا تشرب، فإن كل الماء يأتي من طعامها.

4

الحيتان القاتلة هي أكبر الأعداء الطبيعيين للدلافين.

على الرغم من أنهم ينتمون إلى عائلة الدلافين، إلا أن هذا لا يمنعهم من اصطياد إخوانهم الأصغر.
5

تتواصل الدلافين لفظيًا وغير لفظيًا.

يمكنهم نقل الرسائل عن طريق تحريك ذيلهم أو السباحة أو اتخاذ أوضاع معينة. بالإضافة إلى ذلك، لديهم لغة غنية تتكون من نقرات خاصة وصفارات عالية التردد. يمكنهم استخدام الأصوات لتنبيه بعضهم البعض بالخطر، أو إظهار حالتهم العاطفية، أو استدعاء الدلافين الصغيرة والمتمردة لإصدار الأوامر.
6

هناك حوالي 40 نوعا من الدلافين في العالم.

يعيش معظمهم في مياه المحيط الضحلة في المنطقة الاستوائية.
7

هناك 5 أنواع من الدلافين تعيش في الأنهار.

على سبيل المثال، إنيا الأمازون هو ممثل الدلافين التي تعيش في مياه الأمازون وأورينوكو.
8

الدلافين ذكية للغاية ومرحة. إن ذكائهم يساوي ذكاء القرود، كما أن بنية دماغهم تشبه إلى حد كبير ذكاء البشر.

9

الدلافين حيوانات اجتماعية للغاية، فهي تشكل مجموعات تصل إلى اثني عشر فردًا.

الروابط في المجموعات ليست ثابتة، فالدلافين تنتقل من مجموعة إلى أخرى من وقت لآخر. في ظروف الغذاء الوفير، يمكن لمجموعات الدلافين أن تتحد بشكل دوري، وتشكل مجموعة فائقة، يمكن أن يتجاوز عددها ألف فرد.
10

الدلافين آباء جيدون جدًا. بعد ولادة الطفل، يعتنون به، وتلعب الأم معه عن طيب خاطر وفي كثير من الأحيان.

اعتمادًا على الأنواع، لا تترك الدلافين صحبة أمها من 3 إلى 8 سنوات.
11

إنهم يساعدون رفاقهم.

ومن المعروف أن الدلافين تهتم بالجرحى والمرضى. وإذا لزم الأمر، يأخذون زملاءهم الجرحى إلى السطح حتى يتمكنوا من الحصول على بعض الهواء.
12

على الرغم من طبيعتها الحساسة، فإن الدلافين تتقاتل أحيانًا فيما بينها.

عادة ما تبدأ المعارك من قبل الإناث، حيث يقاتل الذكور بصحبتهن. أثناء المناوشات تحدث معارك وعض. في الحالات القصوى، عندما يكون القتال شديدًا ومرهقًا، قد يتم استبعاد الذكر الخاسر من المجموعة.
13

هناك أيضًا دلافين في بولندا. ممثلنا المحلي هو خنازير البحر التي تعيش في بحر البلطيق.

يصل طول خنازير البحر إلى حوالي 1,5 متر. إنهم تحت حماية صارمة للأنواع.
14

متوسط ​​عمر الدلافين هو 15 عامًا.

كانت العينة الأطول عمرا في الأسر هي نانا، التي تعيش في حوض أسماك شيمودا في اليابان. عاش هذا الدلفين حتى سن الشيخوخة البالغة 47 عامًا.
15

تعاني الدلافين أيضًا من تلوث المحيطات والصيد.

تتراكم في أجسام الدلافين المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة والبلاستيك وغيرها من الملوثات الصناعية والزراعية التي لا تتحلل بسهولة في البيئة الطبيعية.

يموت العديد من الدلافين أيضًا بسبب تشابكها في شباك الصيد.

16

يؤكل لحم الدلفين في بعض مناطق اليابان.

يتم اصطيادهم بقوة وقتلهم بالحراب. وعلى الرغم من نسبة الزئبق المرتفعة نسبيا في لحوم هذه الثدييات، إلا أنه لم يتم اكتشاف أي آثار ضارة لاستهلاك لحوم الدلفين على صحة الإنسان.

17

يمكن أن تتحرك الدلافين بسرعة تصل إلى 60 كم/ساعة.

للسباحة، يستخدمون الذيل والجزء الخلفي من الجسم، مما يدفع الحيوان. تعمل الزعانف الصدرية فقط على التوجيه، بينما تعمل الزعنفة الظهرية على الاستقرار.
18

أصغر دولفين هو دولفين تونين النيوزيلندي، المعروف أيضًا باسم دولفين هيكتور.

تم العثور على هذا النوع المستوطن في نيوزيلندا حول الجزيرة الجنوبية وغرب الجزيرة الشمالية. وكان أكبر فرد تم قياسه حتى الآن يبلغ طوله 150 سم ووزنه 57 كجم.
سابق
حقائق مثيرة للاهتمامأكثر 10 عناكب سامة في العالم
في اليوم التالي
حقائق مثيرة للاهتمامحقائق مثيرة للاهتمام حول الدببة
السوبر
0
ومن المثير للاهتمام
0
سيئة
0
مناقشات

بدون صراصير

×